К чему все это?

Довольно часто возникают ситуации, столкнувшись с которыми, возникает желание сохранить информацию о них. Не обязательно для кого-то, в основном для себя. Если кому-то еще понравится и захочется прочитать - welcome. Ведь такие моменты делают нашу жизнь интереснее и разнообразнее, хоть зачастую я бы не назвал эти моменты приятными.

суббота, 2 февраля 2013 г.

Стрелоулавливатель своими руками (Изолон)

  История осени 2008 года, чтобы не пропала в "аналах" ганзы, решил перенести сюда.
   Как обычно, все началось с того, что решил реализовать свое давнее желание научитья стрелять из лука. Поиск у кого и где купить был не долгий. Благо примерно знал, чего хотел.
Созвонившись и встретившись с Каламаноем, я приобрел у него лук (Samik Equus), а имея изрядную долю лени в плане перемещения по городу с работы до лучного тира, я задумал соорудить стрелоулавливатель на работе. Благо внутренний двор и длинные коридоры офиса (на случай зимы :-) позволяют тренироваться по вечерам. Хочу отметить, что посещение тира, как только научусь приемлемо держать в руках лук, мною запланировано в первых пунктах.
  Во первых строках - спасибо Сергею за рассказ КАК надо сделать уловитель, ГДЕ купить Изолон-блок и КАКОЙ именно. А подсмотрев в тире концепцию - приступил к закупкам составляющих. Все оказалось довольно просто...
1. Позвонил в компанию Смилс - там нашего брата знают - определил наличие и поехал покупать.
2. Через пару дней увидел, что в нашем здании меняют перила. Доска толстая, лакированная - красота! Выпросил эти самые перила от 3х пролетов (по 2а метра каждая).
3. На выходных поехал в Леруа Мерлен, специально за шпильками. Попутно вспомнил, что не плохо бы и гайки с шайбами прикупить. Попались отличные шайбы с широкой плоскостью, как и хотел.
4. В понедельник на работе кое-как дождался конца рабочего дня. Положил изолон на табуреточку, разделил блок на 5ть частей и взялся за электролобзик. Великая вещь электролобзик! :-) Все быстро нарезал. Сначала один блок, затем второй.




5. Далее принялся за перила. Одну перилину распилил пополам (для упора). На глаз прикинул, где должны проходить шпильки и сверлом на 16.5 по металлу (ну не было такого размера по дереву :-) просверлил технологические отверстия.
6. Потом начался процесс собирания каркаса, во время которого подумал, что гайки с шайбами должны быть не только снаружи конструкции, но и изнутри. Благо купил с запасом, поблагодарил себя за запасливость, т.к. уже вошел в раж и остановиться было бы горьким разочарованием в тот вечер.




7. Подсобрав конструкцию, приступил к укладке нарезанного изолона. То, что на 3ей фотографии - планировалось быть анфасом, но логика внесла свои коррективы - пол ровный, а нарезанные блоки нет. Получилось, что блоки, выровненные по полу, смотрелись гораздо приятнее планируемого изначально "переда". Что и видно на фото ниже. 



8. Стянув мишень снаружи, зафиксировал гайками и изнутри, т.к. способность дерева к изгибу нам не нужна. А затем подняли конструкцию и дотянули гайки до конечных значений.



9. Практически все! Отрезали лишнюю длину шпилек и готово!
10. Опробовать, как сами понимаете, надо было сразу :-)
 

Убил на весь процесс - 3 часа. Но, считаю, оно того стоило. Даа, о цене. 
Шпильки по 200, изолон по 360 + гайки, шайбы = 1300р. Примерно.
  Про доработку конструкции - надо достать еще перилину, чтобы снизу самой мишени вместо прямоугольного бруса (для красоты)прикрутить на шурупы, и ноги-упоры соединить, чтобы откидывались синхронно. Кстати, они поднимаются наверх, параллельно основным перилам, на случай переноса (2а человека легко перемещают мишень). В лифт входит тоже.

Чуть позже всплыл вопрос о цветовой гамме стрелоулавливателя. Заметил не я и этот вопрос стал для меня неожиданностью :-)
Сразу говорю - что продавалось - то и купил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий